秋のアーユルヴェーダセミナー~ヘアケア&薬膳~

アーユルヴェーダでは人や自然を司る「火」のエネルギー「ピッタ」が、夏に蓄積し秋に増大(悪化)して、胃腸や肌、髪(抜け毛)のトラブルが出やすい季節ということで、今回は秋を健やかに美しく過ごすアーユルヴェーダの食養生とハーブヘアケアを題材に主にピッタのバランスのとり方をお話しいたしました。

前回、春のアーユルヴェーダセミナーにも来てくださった方が今回も参加くださり、また県外からもご参加くださりありがとうございます。

 

今回のアーユルヴェーダ薬膳では福岡のスリランカレストランの老舗であるツナパハグループのラーメン仮面55さんにご協力いただきまして、ココナッツ風味のヌードルカレーをご用意し、さらに体質別に秋におすすめのトッピングもご用意し大変好評でした。

デザートの梨のコンポートにはカルダモンやクローブ、シナモンを入れて、熊本の吉田果樹園さんからお取り寄せしたシャインマスカットに、チャイには体質に合わせてスパイスをプラスしたりなど、季節と体質にあう食養生を食事をしながら体感していただきました。

 

 

ヘアケアでは長年ハーブでヘアケアをされていらっしゃる参加者の方のお話しもあって大変盛り上がり、日本のヘアサロンや自然派ショップでも高い評価を得ているインドのアーユルヴェーダに基づいてつくられたヘアケア製品も実際にお試しいただくなど、インドの健康法やトリートメント法が日本の方にも大変役立つことを体験や交流を通して知っていただくことができました。

アーユルヴェーダは難しそうなイメージがありますが、日常に簡単に取り入れられて日本人にとっても役立つ知恵がたくさんあります。

今後も皆様が健康で美しく、豊かになるアーユルヴェーダの知恵をご紹介していきたいと思います。

 

当日は雨でお足元の悪い中ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。