インド&スパイス料理

「ナマステ!」を南インドのタミル語では

「ワナッカム!」というそう

東京の南インド料理店「スリ・マンガラム」の名物料理人

マハリンガムさんが福岡に降臨☆

マハシェフと
福岡の様々なインド料理イベントでいつもお世話役をされている山口さんと

メニューはこーんなにたくさん!

本場のミールスを披露てくださいました

山口さんのムンバイのお友達いわく、

チェティナード料理はとてもありがたい料理なので、良い会をするんだねと感動していたそう。

太刀魚の骨もそのまま入れて、食べにくかろうが関係ないところが南インドを感じます。

インドのお漬物 レモンの爽やかな酸味のアチャールは、 通常より辛さ増し増し

かわいい色と形のサクサク触感はこれを揚げたもの↓

白が塩味、黄色がターメリック、オレンジがレッドチリで、グリーンがコリアンダーらしい

材料の配達が間に合わなくて、急遽メニューを変更して作られていたポンキーのトック?といわれたもの

パヤサム

デザートは細ーい麺を甘くミルクで煮たカルダモン香るパヤサム

チェティナード料理はインド料理でもスパイスをたくさん使った料理と聞いてましたが、本当にいろんなスパイスの絶妙な深い味わいでした。

帰りの夜道は寒かったのですが、体が中からポカポカして寒さを感じないほどでした

*。٩(ˊᗜˋ*)و*。

スパイス講座~ターメリック編~

福岡のカレーレジェンド 👳
インドやパキスタン、アジアなど、各地のカレーとスパイスを勉強してこられた高田先生のスパイス講座 🍛
11/29(月) )14:00~15:00
講師:高田 健一郎先生(薬院スパイス)
参加資格:オンライン講座受講生
参加費:無料

ステージ3~4のガンから生還された高田先生いわく、
「スパイスのおかげ」

ターメリックが体に良いことは知っているけれど、なかなか日常でそんなに使用する機会がないので、簡単ですぐできるターメリックレシピを聞いてみました!
簡単なのに驚きの美味しさです😍
しかも体にいい!

参加者は質疑応答も直接できますよ。

当日参加できない方もアーカイブで学べるようになっています。
アーカイブは講座で収まりきれなかったスパイスのお話しも収録していますよ。

オンライン講座では、これまでに私のご縁を頂いた素晴らしい先生方の特別講座もしています。

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